关闭
栏目
法制宣传
您当前所在位置:首页 >法制宣传
依法治污:我们还缺什么
来源:中卫市法治政府网|发布时间:2017-11-02

“你见过真正的星星吗?”
 “没有!”
 “你见过蓝颜色的天吗?”
 “见过蓝一点的。
 “你见过白云吗?”
 “没有!”
  这是纪录片《穹顶之下》中央视前主持人柴静和一个6岁小女孩之间的对话。这部视频因聚焦雾霾话题,去年两会前再一次点燃了国人的环保热情。
  去年两会期间,代表委员纷纷表示,只有科学立法、严格执法和公正司法,才能保证环境治理在法治轨道上良好运行。
  立法缺什么——“严”
  按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等诸多突破,使2015年1月1日起施行的环保法被称为“史上最严”环保法。
  据环保部通报,新环保法实施两个月以来,各地实施按日计罚案共15件,罚款723万,移送行政拘留107起。
 “新环保法不仅对企业严了,对政府也更严了。”安徽省环保厅厅长缪学刚代表说,新法亮剑,恶意排污、拒不纠正者将倾家荡产,甚至还将追究其刑事责任,这将解决环保案件有案不移、有案难移的顽疾。
 “环保法是一部综合性的法律,仅有这部法是不够的。”在十二届全国人大三次会议新闻发布会上,大会新闻发言人傅莹介绍说,大气污染防治法正在修改。今年要进行水污染防治法执法检查和专题询问,在这个基础上加以修改。
 “要继续完善立法。法律的立、改、废,都要贯彻四中全会精神,朝最严格方向发展。”30余年专注于环保法研究的中国环境法资深学者、湖北经济学院院长吕忠梅代表,不仅参与了新环保法的修订,对于正在修改的大气污染防治法,她也带来了专门议案。“建议将大气污染防治法修改为清洁空气法,以体现保护优先、预防为主的原则,并增加相关制度,健全大气污染防治制度体系。”
  据了解,目前为止,我国已经制定了30余部环境及相关法律,总量超过全国人大及其常委会立法总量的1/10。除了现有法律,全国政协委员贾康还表示,要加快环境税立法进程。吉林森工集团董事长柏广新代表则建议制定出台生态补偿法,建立起完善的生态补偿长效机制。
   执法缺什么——“铁腕”
 “当前,环保工作中比较突出的一点就是执法不严,污染治理力度不够,存在人情执法、以罚代管等问题,我们绝不能走先污染后治理的老路。”全国人大环资委副主任委员王庆喜代表坦言。
 “一个好的法律不能成为‘纸老虎’,我们要让它成为一个有钢牙利齿的‘利器’,关键在于执行和落实。” 2015年3月7日,履新不久的环保部部长陈吉宁代表在新闻发布会上展现了这样的决心:环保部将2015年定为史上最严环保法的实施年,按照“四个不放过”,对违法的特别是未批先建的企业进行全面排查。让企业懂得守法不是高要求,是底线。对于“卡着审批吃环保、戴着红顶赚黑钱”的“红顶中介”,陈吉宁也郑重承诺:先从环保部所属环评单位改起,逾期不整改的就撤销环评资格。
  环保法规定地方政府要对本地区的环境质量负责。对于如何推动地方政府责任的落实,陈吉宁表示,今年环保部将对30%以上的市级政府开展督查,解决地方政府在环保方面不作为的行为。并就如何将环保纳入到干部的政绩考核之中,及干部离任环保审计等问题,在一些地市开展试点。
  环保部的铁腕态度得到了许多人大代表的认同。黑龙江省哈尔滨亿丰集团董事局主席冯燕代表认为,必须加大惩处力度,严格执行法律法规,这是实现环境治理法治化的重要一步。国家环境咨询委员会委员、国务院参事室环境顾问孙佑海认为,要深化行政执法体制改革,根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。
  环保执法过程中,人民群众的参与和监督也是非常重要的。一些代表委员建议,政府部门和企业要依法公开环境信息,为公民个人、组织参与环境监督提供程序便利。
  司法缺什么——“专门化”
 “当前,在环保领域还是行政思维主导,法治思维与法治方法还没有得到普遍认同与使用。”吕忠梅认为,加大环境问题的法治化解决力度,就要发挥司法在化解环境冲突中的作用,推进司法专门化,力争形成“政府主导、公众参与、司法保障”的环境保护新格局。
  据了解,我国的环境污染纠纷呈逐年上升趋势,但绝大多数是通过非法治的方式在庭外化解的。原因之一是现有的诉讼体制不利于环境纠纷的解决。吕忠梅建议,探索设立以流域等生态系统或以生态功能区为单位的跨行政区划的审判机构,实行对环境资源案件的集中管辖,推进环境资源刑事、民事、行政案件“三审合一”的审判模式。
 “环保治污,各部门不能像算盘珠子,拨一次,动一下。”安徽省环保厅政策法规处调研员沈世伟说,部门联动非常关键,环保部门执法离不开司法机关的支持。
  南京铁路办事处主任姜曦晖代表建议,积极推动建立审判机关、检察机关、公安机关和环境资源保护行政执法机关之间的环境资源执法协调机制,充分发挥联席会议、案件咨询制度等作用。
   京津冀大气污染联防联控研究项目领导小组成员包景岭代表希望人民法院进一步依法严厉打击环境污染犯罪,用法律的武器给子孙后代打造一个蓝天碧水的美丽家园。
  穹顶之下,我们同呼吸共命运。好环境需要携手创造,就在此时,此刻,此地,此生。

Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号