关闭
栏目
法律顾问
您当前所在位置:首页 >法律顾问
市人民政府办公室 关于印发中卫市行政复议委员会工作 经费管理办法及中卫市法律顾问室工作经费管理办法的通知
来源:中卫市政府|发布时间:2014-09-01

市人民政府办公室

关于印发《中卫市行政复议委员会工作

经费管理办法》及《中卫市法律顾问室工作经费管理办法》的通知

 卫政办发〔2014144


中宁、海原县人民政府,沙坡头区、海兴开发区管委会,市政府各部门、直属机构:

为了规范中卫市人民政府行政复议委员会及中卫市法律顾问室工作经费的管理和使用,保障行政复议及普遍建立法律顾问制度工作的顺利开展,提高资金使用效益,根据《中卫市人民政府关于印发<中卫市人民政府开展行政复议委员会试点工作方案>的通知》(卫政发[2014]66号)、《中共中卫市委、市人民政府印发<关于普遍建立法律顾问制度的实施意见>通知》(卫党发[2014]19号)和国家有关财务规章制度,结合行政复议委员会及法律顾问室工作特点,分别制定了《中卫市行政复议委员会工作经费管理办法》和《中卫市法律顾问室工作经费管理办法》。经市人民政府研究同意,现印发给你们,请监督执行。

 

附件:1、中卫市行政复议委员会工作经费管理办法

2、中卫市法律顾问室工作经费管理办法

 

 

 

中卫市人民政府办公室

201491

 

 

  

  

附件1

 

中卫市行政复议委员会工作经费管理办法

 

第一条  为进一步加强和规范行政复议经费管理,根据《中华人民共和国行政复议法》、《自治区人民政府关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(宁政发〔201282号)和《中卫市人民政府开展行政复议委员会试点工作方案》(卫政发〔201466号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法所指工作经费是指市财政核拨的行政复议专项经费。由市财政一次拨入市政府办账户(暂按每年10万元拨付),专款专用,结余留存,不足申请。

第三条  支出范围:

    (一)业务费。包括购置法律书籍、资料费;购置必要的办案设备等费用;复议工作人员培训费用;宣传费用。

(二)案审议决费。按照试点工作要求,对案审会议决的案件实行以案定补,用于非常任委员参加议决的交通、伙食补助,每案标准为1500元。

(三)其他用于行政复议活动的费用。

工作经费不得开支奖金和福利支出,不得开支捐赠、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第四条  支出程序

(一)业务费用的支出凭据报销或按照审批支出;

(二)案审议决费发放流程。

1、市行政复议委员会办公室在案审会召开前,按照以案定补标准,制作案审议决经费发放表,由复议委员会办公室主任签字确认,报市政府办公室主管财务领导审批。

2、市政府办公室行政事务科按照市政府办公室主管财务领导审批签字的发放表,预支议决经费。

3、复议委员会办公室主任确定本次案审会组长,委员案审结束后,案审会组长在案审议决经费发放表上签字领取议决经费,由组长根据非常任委员的交通、误工等情况予以分配。行政复议委员会办公室将审议决经费发放表原件交市政府办公室行政事务科,复印件入复议委员会档案备查。

第五条  工作经费由审计、财政部门监督使用。

 

 

 

 

  

附件2

 

中卫市法律顾问室工作经费管理办法

 

第一条  为进一步加强和规范法律顾问室经费管理,根据《中共中卫市委、市人民政府印发〈关于普遍建立法律顾问制度的实施意见〉的通知》(卫党发〔201419号)中卫市深化改革领导小组会议纪要(〔20142号)文件要求,制定本办法。

第二条  本办法所指工作经费是指市财政核拨的中卫市法律顾问室专项经费。由市财政列入预算拨入市政府办账户,专款专用,结余留存,不足申请。

第三条  支出范围

    (一)业务费。包括购置法律书籍、资料费;购置必要的办案设备费用;培训费用;宣传费用等。

(二)特邀法律顾问提供法律服务的报酬及办案差旅补助;

(三)聘用2名法律助理员的工资;

(四)其他用于法律顾问室开展工作的费用。

工作经费不得开支奖金和福利支出,不得开支捐赠、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第四条  支出标准

(一)特邀法律顾问的法律服务报酬参照自治区物价局、司法厅律师收费标准下浮30%

1、合同审查、规范性文件审查、参与法律事务研究出具法律意见等非涉诉法律服务项目根据耗费的必要工作时间和法律事务的难易程度不同,按照300-500元每件次计算。

2、代理行政诉讼案件按平均2000元每件计算,重大、复杂、疑难案件参照自治区物价局、司法厅律师收费标准予以调整。

3、办理行政复议案件按平均1000元每件计算。

4、其他法律服务参照自治区物价局、司法厅律师收费标准下浮30%执行。

(二)受各单位委托进行专题法律研讨按每人每次300元支付。

(三)法律助理员的工资参照公安协勤工资标准支付。

(四)特邀法律顾问以外人员办理法律事务不领取报酬,法律助理员直接为部门代理参加复议、诉讼、仲裁等案件,每件领取300元补贴。

(五)办案差旅参照《中卫市财政局关于印发<中卫市本级党政机关差旅费管理办法>的通知》(卫财发[2014]154号)执行。

(六)其他费用按标准或凭据。

第五条  支出程序

(一)业务费用的支出凭据报销或按照审批支出;

(二)特邀法律顾问报酬发放流程。

1、特邀法律顾问办理完毕受委托法律事务后,持委托单位出具的法律事务办结情况表(代理案件的还需提交法律文书和发票等)申请领取报酬。

2、法律服务报酬发放表由法律顾问室主任审核签字确认,报市政府办公室主管财务领导审批。

3、市政府办公室行政事务科按照市政府办公室主管财务领导审批签字支付报酬,原件交市政府办公室行政事务科,复印件入法律顾问室档案备查。

(三)法律研讨费用、非特邀法律顾问代理部门办理案件补贴由法律顾问室主任审核签字确认,市政府办公室主管财务领导审批后支付,原件交市政府办公室行政事务科,复印件入法律顾问室档案备查。

(四)法律助理员工资由市政府办公室行政事务科按照合同按月发放。

(五)差旅费按照规定审批领取。

第五条  工作经费由审计、财政部门监督使用。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室。

各人民团体,各民主党派市委员会(总支)。

中卫市人民政府办公室                   201491日印发


Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号