关闭
栏目
法律顾问
您当前所在位置:首页 >法律顾问
中共中卫市委 市人民政府印发关于普遍建立法律顾问制度的实施意见的通知
来源:中卫市政府办公室|发布时间:2014-09-21

中共中卫市委  市人民政府

印发《关于普遍建立法律顾问

制度的实施意见》的通知

 卫党发〔2014〕19号


中宁、海原县委、政府,沙坡头区、海兴开发区党工委、管委会,市直部门(单位)、各人民团体、市属各企业,中央、区属驻卫单位:

《关于普遍建立法律顾问制度的实施意见》已经市深化改革领导小组第二次会议研究同意,现予以印发,请认真抓好落实。

 

 

中共中卫市委员会

中卫市人民政

2014721




关于普遍建立法律顾问制度的实施意见

 

深入贯彻依法治国基本方略,全面推进依法行政,促进法治中卫建设,根据党的十八大和十八届三中全会精神,结合我市实际,现就普遍建立法律顾问制度提出以下实施意见。

一、工作目标

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和关于“普遍建立法律顾问制度”的要求,通过在市委、市人大、市政府、市政协和各部门(单位)普遍建立法律顾问制度,努力提高各级组织科学决策、依法执政、依法行政、依法办事的能力,为加快建设开放中卫、富裕中卫、和谐中卫、美丽中卫提供法治保障。

二、组织形式

依托市政府法制办公室设立中卫市法律顾问室,作为法律服务咨询、协调、服务机构,与市政府法制办公室合署办公市法律顾问室由首席法律顾问、专职法律顾问、特邀法律顾问组成。首席法律顾问由市政府法制办具有法律职业资格的负责人兼任专职法律顾问由市政府法制办具有法律业务能力的工作人员担任特邀法律顾问面向全国公开选聘。

市法律顾问室向与市法律顾问室签订了法律顾问合同的单位提供无偿法律服务。向社会公开选聘的特邀法律顾问的法律服务费用按照政府购买服务的方式由市法律顾问室按服务次数(件数)或工作量支付。

三、工作职责

(一)随时向市委、市人大、市政府、市政协及市领导提供法律咨询和法律服务;

(二)负责重大决策和涉及公众利益事项的法律论证、合法性审查及法律风险研判;

(三)负责规范性文件和涉法性文件的调研、论证、起草、修改、审查、评估;涉及法律问题的文件、会议纪要的审查、评估;

(四)负责对使用财政资金对外签订的合同、协议、备忘录等进行审查、洽谈

(五)负责重要经济项目、资产处置、舆论事件、信访案件及涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证、法律服务;

(六)办理交办或委托的行政复议、诉讼、仲裁等事项;

(七)代拟或审查法律文书调查和处理具体的法律事务;

(八)协助开展法律知识宣传等其他法律事务。

聘任方式

(一)市法律顾问室统筹市委、市人大、市政府、市政协和市直各部门(单位)、各人民团体的法律顾问制度建立工作,根据聘任合同向上述单位提供无偿法律服务。

(二)市卫生、国土、住建、教育等部门可自行聘请社会律师,聘任合同报市法律顾问室备案。

(三)市属企业、事业单位按照规定建立法律顾问制度、聘请社会律师的,聘任合同报市法律顾问室备案。

(四)单位已有法制机构或法律专业人员、能承担法律顾问工作任务、制度完备、运行良好的,提供相关制度和材料,经市法律顾问室审核备案,视为已建立法律顾问制度。

五、工作保障

(一)中卫市法律顾问室工作经费按照政府购买服务的方式财政列入年度预算专款专用。

(二)建立中卫市法律顾问室特邀法律顾问选聘办法》《中卫市法律顾问室工作规则》《中卫市法律顾问室经费使用办法》等制度,按程序报审后在全国范围内公开选聘10-15特邀法律顾问经审定后颁发聘书。

(三)市法律顾问室聘用2名具有法律知识的法律助理(与市政府办公室签订劳动合同),协助办理日常协调、联系工作和部分法律业务。聘用人员工资按照有关规定由市财政予以保障。

(四)市法律顾问室首席法律顾问、专职法律顾问提供法律服务不领取报酬,代理各部门(单位)对外参与诉讼时可领取适当补贴;特邀法律顾问的报酬标准另行制定。

、实施步骤

(一)20147月底前,市法律顾问室起草法律顾问聘用合同,与市委、市人大、市政府、市政协和市直各部门(单位)、各人民团体签订法律顾问聘任合同,明确双方权利义务,建立法律顾问制度,开展法律服务工作。

(二)20148月底前,市法律顾问室督促指导市属企业和市财政拨款的事业单位(包括学校、医院等)普遍建立法律顾问制度。

(三)根据工作进展情况,逐步引导、鼓励沙坡头区所辖企业、乡镇、村(社区)普遍建立法律顾问制度。

七、工作要求

(一)加强领导。各部门(单位)要充分认识普遍建立法律顾问制度的重要性和必要性,将法律顾问工作列入重要议事日程,为法律顾问开展工作创造条件,形成法律顾问长效机制。

(二)强化责任。各部门(单位)要按照“谁主管谁负责”的原则推进落实建立法律顾问制度。市卫生局负责落实医院、卫生所等单位;市教育局负责落实各学校;市国资委负责落实市属各企业;市司法局、市工信局、市商经局负责引导、鼓励、落实非公有制企业;沙坡头区、海兴开发区负责落实辖区乡镇、村(社区)等单位法律顾问制度建立工作;中宁县、海原县根据实际情况提出具体推进落实方案。

(三)强化考核。市委、政府将法律顾问制度建立工作纳入年度效能目标管理依法行政工作内容中予以考核,市委、政府督查室定期对该项工作推进情况进行督查。

 

             中共中卫市委办公室                      2014年7月21日印发


Copyright © 2016-2017 中卫市法治政府网. All rights reserved.

主办:中卫市人民政府办公室

电子邮箱:zwfzb2010@163.com 联系电话:0955-7068810 备号: 宁ICP备17002010号-1