关闭
栏目
法律顾问
您当前所在位置:首页 >法律顾问
市人民政府办公室 关于印发中卫市行政复议委员会工作 经费管理办法和中卫市法律顾问室工作经费管理办法的通知
来源:中卫市人民政府办公室|发布时间:2017-02-22

市人民政府办公室

关于印发《中卫市行政复议委员会工作

经费管理办法》《中卫市法律顾问室工作经费管理办法》的通知

卫政办发〔201719 


沙坡头区、中宁、海原县人民政府,海兴开发区管委会,市政府各部门、直属机构:

新修订的《中卫市行政复议委员会工作经费管理办法》及《中卫市法律顾问室工作经费管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请监督执行。

附件:1、中卫市行政复议委员会工作经费管理办法

2、中卫市法律顾问室工作经费管理办法

 

                 中卫市人民政府办公室

                                            2017222




附件1

 

中卫市行政复议委员会工作经费管理办法

 

第一条  为进一步加强和规范行政复议经费管理,根据《中华人民共和国行政复议法》《自治区人民政府关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(宁政发〔201282号)和《中卫市人民政府开展行政复议委员会试点工作方案》(卫政发〔201466号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法所指工作经费是指市财政核拨的行政复议专项经费。由市财政一次拨入市政府办账户(暂按每年10万元拨付),专款专用,结余留存,不足申请。

第三条  支出范围:

    (一)业务费。包括购置法律书籍、资料费;购置必要的办公办案设备等费用;复议工作人员培训费用;宣传费用。

(二)案审议决费。按照试点工作要求,对案审会议决的案件实行以案定补,用于非常任委员参加议决的交通、伙食补助,每案标准为1500-2500元。

(三)重大疑难复杂复议案件研讨费。受市领导委托,对涉及重大、疑难、复杂的复议案件,以召开复议研讨会的形式进行专题法律研讨,按每案3000元支付。

)其他用于行政复议活动的费用。

工作经费不得开支奖金和福利支出,不得开支捐赠、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第四条  支出程序

(一)业务费用的支出凭据报销或按照审批支出;

(二)案审议决费发放流程。

1、市行政复议委员会办公室在案审会召开前,按照以案定补标准,由经办人制作案审议决经费发放表并签字后分别报行政复议委员会办公室主任、市政府办公室主管财务领导审批。

2、市政府办公室行政事务科按照市政府办公室主管财务领导审批签字的发放表,预支议决经费。

3、复议委员会办公室主任确定本次案审会组长,委员案审结束后,案审会组长在案审议决经费发放表上签字领取议决经费,由组长根据非常任委员的交通、误工等情况予以分配。行政复议委员会办公室将案审议决经费发放表原件交市政府办公室行政事务科,复印件入复议委员会档案备查。

   (三)召开复议研讨会非常任委员补助发放流程。   

1复议研讨会召开前,选定研讨案,并确定1非常任委员为组长。按照以案定补标准,经办人员填写《复议研讨会经费发放表》并签字确认后,由行政复议委员会办公室主任、市政府办公室主管财务领导审批。

2、市政府办公室行政事务科按照行政复议委员会办公室主任、市政府办公室主管财务领导审批签字的《复议研讨会经费发放表》,支出研讨经费。

3、研讨结束后,复议研讨会组长在《复议研讨会经费发放表》上签字领取研讨经费,由根据非常任委员的交通、误工等情况予以分配。行政复议委员会办公室将《复议研讨会经费发放表》原件交市政府办公室行政事务科,复印件入复议委员会档案备查。

第五条  工作经费由审计、财政部门监督使用。

 

 

 

附件2

 

 中卫市法律顾问室工作经费管理办法

 

第一条  为进一步加强和规范法律顾问室经费管理,根据《中共中卫市委、市人民政府印发〈关于普遍建立法律顾问制度的实施意见〉的通知》(卫党发〔201419号),并结合《自治区人民政府法制办公室、自治区司法厅财政厅关于印发<政府购买法律服务暂行办法>的通知》文件要求,制定本办法。

第二条  本办法所指工作经费是指市财政核拨的中卫市法律顾问室专项经费。法律顾问室专项经费每年按50列支,由市财政列入预算拨入市政府办账户,专款专用,结余留存,不足申请。

第三条  支出范围

    (一)业务费。包括购置法律书籍、资料费,购置必要的办案设备费用,培训费用,宣传费用等;

(二)特邀法律顾问提供法律服务的报酬及办案差旅补助;

(三)聘用2名法律助理的工资及补助

(四)其他用于法律顾问室开展工作、办理法律业务的费用。

工作经费不得开支奖金和福利支出,不得开支捐赠、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第四条  支出标准

(一)特邀法律顾问的法律服务报酬参照自治区物价局、司法厅律师收费标准下浮30%-50%执行。

1、合同审查、规范性文件审查、参与法律事务研究出具法律意见等非涉诉法律服务项目根据耗费的必要工作时间和法律事务的难易程度不同,按照300-1000元每件次计算。

2、代理民事诉讼案件结合案件难易程度及掌握的特邀法律顾问付出时间、精力之多少,参照自治区物价局、司法厅律师收费标准下浮30%-50%予以调整执行。

3代理不涉及财产关系的行政诉讼案件按平均 2000-3000元每件计算,涉及财产关系的行政案件,按上述代理民事案件标准付费。

4、除商事仲裁案件外,其他诸如劳动仲裁、土地仲裁案件按照1000-3000每件计算。

5代理行政复议案件按平均1000-1500元每件计算。

61345规定付费标准外,办理民事案件及其他涉法性事务的,其付费由市法律顾问室集体研究,并与特邀法律顾问沟通后支付。

(二)受市领导或各顾问单位委托进行专题法律研讨按每件次3000元支付。   

(三)法律助理员的工资参照公安协勤工资标准支付。

(四)特邀法律顾问以外人员办理法律事务不领取报酬,法律助理员直接为部门代理参加复议、诉讼、仲裁等案件,根据案件难易程度和耗费时间,每人每件领取300-600补助

(五)办案差旅参照市财政部门关于市本级党政机关差旅费有关规定执行。

(六)其他费用按标准或凭据支付。

第五条  支出程序

   (一)业务费用的支出凭票据报销或按照审批支出

   (二)特邀法律顾问报酬发放流程。

1、特邀法律顾问办理完毕受委托法律事务后,除诉讼案件(代理案件的还需提交法律文书和发票等)外,须向市法律顾问室出具经签字确认的书面审查意见或办结情况。市法律顾问室对法律事务进行终审,并根据特邀法律顾问所出具法律意见被采纳率、委托单位对办结情况的满意度,按规定核算工作经费,填写《特邀法律顾问办理法律事务情况登记表》,由法律顾问室经办人员签字后,分别报顾问室负责人、主管财务负责人审核签字。

2、市政府办公室行政事务科按照已审核签字的《特邀法律顾问办理法律事务情况登记表》支出报酬。

11000元及以下工作经费实行现金给付,即特邀法律顾问在《特邀法律顾问办理法律事务情况登记表》上签字后随即领取。该表原件交市政府办公室行政事务科,复印件入法律顾问室档案备查。

21000--2000元(不包括2000元)工作经费实行公对私银行转账给付,即特邀法律顾问在《特邀法律顾问办理法律事务情况登记表》中确认个人账户信息并签字后,通过银行转账的形式领取。该表原件交市政府办公室行政事务科,复印件入法律顾问室档案备查。

32000(需开具含税正式发票)及以上工作经费实行公对公银行转账给付,即《特邀法律顾问办理法律事务情况登记表》经顾问室负责人、主管财务负责人审核签字后,由法律顾问室经办人就特邀法律顾问所在律师事务所银行账户信息,通过电话、短信等方式予以确认,并通过银行转账的形式领取。该表原件交市政府办公室行政事务科,复印件入法律顾问室档案备查。

   (三)召开专题法律研讨,特邀法律顾问报酬发放流程。   

1、专题法律研讨召开前,选定研讨问题或案例,并确定1名特邀法律顾问为组长。按照以案定补标准,法律顾问室经办人员填写《专题研讨会经费发放表》并签字确认后,由顾问室负责人、主管财务负责人审核确定。

2、市政府办公室行政事务科按照顾问负责人、主管财务负责人签字的《专题研讨会经费发放表》,支出经费。

3、专题研讨结束后,专题研讨会组长在《专题研讨会经费发放表》上签字领取研讨经费,由组长根据特邀法律顾问的交通、误工等情况予以分配。市法律顾问室将《专题研讨会经费发放表》原件交市政府办公室行政事务科,复印件入市法律顾问室档案备查。

   (四)对情况特殊尚未办结涉诉案件的经费发放流程。

1、法律顾问室先行对此类案件进行统计,并根据掌握的案件办理情况,除执行办法第四条第一款第(一)项第345目规定的经费标准外,其余涉诉案件的经费发放,由法律顾问室集中研究后初步拟定,形成书面支付方案,并与特邀法律顾问沟通。

2、将书面支付方案上报分管市领导审核签字。

3、待分管市领导审核签字通过后,严格按照办法第五条第一款第(二)项规定的“特邀法律顾问报酬发放流程”,支出报酬。

   )法律助理员工资由市政府办公室行政事务科按照合同规定按月足额发放。

   )差旅费按照规定审批领取。

    第六条  工作经费由审计、财政部门监督使用。

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室

      各人民团体,各民主党派市委员会(总支)

中卫市人民政府办公室                          2017222日印发


Copyright © 2016-2017 中卫市法治政府网. All rights reserved.

主办:中卫市人民政府办公室

电子邮箱:zwfzb2010@163.com 联系电话:0955-7068810 备号: 宁ICP备17002010号-1