关闭
栏目
法制宣传
您当前所在位置:首页 >法制宣传
全面推行“告知承诺制”正当其时
来源:中卫市法治政府网|发布时间:2017-11-21


全面推行“告知承诺制”正当其时

 

引言:2015年12月16日国务院常务会议决定,选取一批与企业经营活动密切相关、审批频次较高的许可事项,在上海浦东新区开展“证照分离”改革试点,并根据许可事项的不同情况,分别确立了“取消审批”、“取消审批,改为备案”、“简化审批、实行告知承诺制”等多项分类举措。

一、告知承诺制的定义

所谓告知承诺制,指申请人提出行政审批申请,行政审批机关一次告知审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺,在规定期限内提交材料,行政审批机关即应当作出行政审批决定的方式。

二、告知承诺制在各地的运用

(一)上海首创“告知承诺制”

2001年,上海浦东首创“告知承诺制”。制度最初主要适用于工商登记领域。“告知承诺”简言之:政府“告知”,企业“承诺”,诚信为桥。为方便企业,切实转变政府职能,浦东自2001年起试点10项审批“告知承诺”,2002年7月这一范围扩至24项。就此,除有关国家安全、公民人身安全及国家严格控制项目外,在浦东办企业所涉35项行政审批,三分之二驶上快车道。

(二)多地开始试行“告知承诺制”

继上海之后,宁波自2003年开始,除涉及公共安全外,市级职能部门所有前置审批事项实行告知承诺制;温州自2006年开始,在投资项目审批领域试行告知承诺制;此后,南京、沈阳、厦门、潍坊等多地先后开始试行告知承诺制(但多集中于工商登记领域)。

三、告知承诺制的优点

告知承诺制是聚焦加快破解办证难,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,有利于营造更加宽松、便利和法治化的营商环境,激发全社会创业创新活力,进一步转变政府职能,提高政府效能。

(一)由被动审批向主动服务转变,将行政审批机关和申请人的关系调整为合作和互动关系。探索先办理后核查的“告知承诺制”工作模式,实现了形式审查和实质审查的分离,进一步减少了由申请人提供的证明材料,审批时限大幅缩短,最快的由原来几十个工作日缩短到现场办结,有效降低了企业准入成本,提高了审批工作的效率和质量。可以说,告知承诺制与传统的“被动”审批模式相比,告知承诺制改变了传统行政审批的单向权力支配关系,将行政审批机关和申请人的关系调整为合作和互动关系,调动了申请人的积极性,营造了宽松的政务服务环境。

(二)由事前审批为主向事中事后监管转变,改变了重审批、轻监管的审批模式。在审批决定作出后,行政审批部门加强事中事后监管。发现企业不符合或者未达到相关条件、标准的,由行政审批机关依法处理。同时,建立起诚信档案,发现企业作出不实承诺的,除依法作出相应的处理决定外,同时记入诚信档案,对该企业不再适用告知承诺的审批方式,推动了由事前审批为主向事中事后监管为主转变,改变了重审批、轻监管的审批模式。传统审批模式重审批轻监管,告知承诺制注重事前告知与事中事后监管,推动了行政机关工作重心由规范市场主体资格为主向规范市场主体行为为主转变,由事前审批为主向事中事后监管为主转变。

三、我市推行告知承诺制的基本情况

2016年,我市出台《关于在中卫工业园区试行行政审批告知承诺制的通知》(卫政办发〔2016〕122号),由市工业园区管委会、旅游经济开发实验区、市交通局分别牵头,开始在中卫工业园区试行“告知承诺制”。试行以来优化了行政审批流程,切实提高了行政审批效率,截至目前,先后为中卫市新澧(lǐ)化工有限公司等5家企业办理了项目建设审批手续。

四、存在问题

一是一些行政审批机关对“告知承诺制”不了解、不学习、不熟悉,对创新模式存在顾虑,存在“本领恐慌”的畏难情绪,因此不愿开展,试点“告知承诺制”以来仅为5家企业办理了审批手续;

二是“告知承诺制”试行后,行政审批机关的重心将发生转移,从而不能对审批事项作出事前实质性的审批,为使审批不流于形式,必须加强事后监管,有些部门不知如何开展工作,有抵触情绪。

五、下一步建议

一是建议尽快在全市范围内推行“告知承诺制”;

二是各有关行政审批机关要认真组织相关人员学习“告知承诺制”的相关内容,学习制作实行告知承诺的格式文本,并完成人员培训、内部管理、事后监管等准备工作,确保告知承诺制按期实施;

三是各有关行政审批机关要进一步转变行政管理方式,统筹安排行政管理力量,将重点放在事后监管上。对于行政审批机关在申请人作出承诺后,不立即准予审批的,由监察部门依法进行调查处理;

四是推行“告知承诺制”是今年政府工作报告确定的重点工作,相关行政审批机关要切实抓好落实,坚决杜绝等待观望,务必如期完成任务。市政府法制办公室协同市编办、市政府服务中心做好督导工作,指导相关行政审批机关开展“告知承诺制”,对工作落实不到位、推诿扯皮的行政机关,全市通报批评!


Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号