关闭
栏目
法制宣传
您当前所在位置:首页 >法制宣传
职业资格认证“死灰复燃” 简政放权“层层放水”
来源:中卫市法治政府网|发布时间:2017-11-21


职业资格认证“死灰复燃”

简政放权“层层放水”

 

■“地方规矩”大于国务院政令?

近日,国务院取消的资格认证在海口“卷土重来”引发广泛关注,也在网上引起热议。海南省海口市以红头文件的形式要求装修从业人员必须在行业协会办理诚信档案,并且前提条件是要获得已被国务院取消的资格认定。多项由国务院发文取消的资格认定,却在海口找回“春天”,其逻辑并不复杂:海口要求全市装修企业都建立诚信档案,人员获得从业证书,而要获得证书和所需要的资格认定,就得先到指定地点参加培训,办理证书本身不需要交费,但培训是收费的。   

国家早已取消的行业资格认定,为什么海口要用红头文件强制推行?国务院政令难道比不过海口规矩?地方部门有权任性的嚣张姿态,让严肃的权力沦为了一场霸王游戏,而所谓“海口规矩”的背后还有诸多的“不规矩”。

■ “海口规矩”引发的思考

针对海口事件,最后虽然退还了非法收费并对相关单位作出了严肃处理,但此事反映出简政放权中浮现的新问题,值得重视与反思。究其原因,不是改革本身容易“死灰复燃”,而是利益瓜葛难以“寿终正寝”,某项职业资格认证的废除,无非是其不再适合时代发展,违背了市场准入要求,这些完全可以交给行业自治。但在有的政府部门看来,曾经“权力的滋味”恰恰来自认证的审批权限。如今,改革后一些人便敢于迎风而上,换个行业协会的“马甲”依旧敛财。

行业协会的泛滥,且与某些部门达成默契,其实不算罕见,也正因此,中央在简政放权的同时也在清理林林总总的“红顶中介”,避免这些“二当家”变相牟利。从更深层次来看,问题又不仅出在行业协会本身,很多时候是因为他们身上“官气”太重,背离了行业自治的本意,而喜欢与权力部门勾结,最终异化成敛财的工具。

■ 简政放权莫成“层层放水”

红头文件是推动贯彻落实国家和相关地方政策的工具,在海口却成了推翻中央禁令的保护伞。为严肃政治纪律、严格依法行政,既要规范红头文件的使用,避免红头文件被部门利益绑架,还要规范红头文件背后的失范的权力,只有管住了权力这只有形的手,才能管住“海口规矩”这匹不受约束的“野马”。

简政放权,是党在新的执政条件下进行的政府自身改革,核心在“放权”,关键在监管。但简政放权并不是简单地一放了之,而是要以法律为依据,以服务社会经济、服务人民群众为目标,建设法治政府、责任政府、服务型政府,把该放的权力放掉,把该管的事物管好,提高社会主义市场经济条件下的行政效率和能力。

改革之路充满着利益的纠结、冲突与反复。越是艰难处,越是紧要时,越需要各级治理者牢记初心,将改革扎实推向深处、实处,彻底杜绝“层层放水”与“死灰复燃”,实现真正意义上的简政放权,让政府、市场、企业、协会各归其位,站在人民福祉的立场上,为市场定乾坤、为法治开太平。

 


Copyright © 2016-2017 中卫市法治政府网. All rights reserved.

主办:中卫市人民政府办公室

电子邮箱:zwfzb2010@163.com 联系电话:0955-7068810 备号: 宁ICP备17002010号-1