关闭
栏目
法治动态
您当前所在位置:首页 >法治动态
中宁县加快推进“三项制度”试点工作
来源:中宁县法制办|发布时间:2017-11-22


为贯彻落实《国务院办公厅印发〈推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度试点工作〉的通知》(国办发〔2017〕14号),根据《中宁县推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》要求,下发了《中宁县人民政府办公室关于进一步推进“三项制度”试点工作的通知》,进一步加大工作力度,确保年底如期完成试点改革任务。

一是加强事前公示,规范事中执法,推动事后公开。主动在政府办事大厅、服务窗口等载体,向社会公开行政执法主体、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式以及行政执法决定、行政检查情况等信息,主动接受群众监督。

二是保障行政执法装备,规范执法案卷制作。明确行政执法各环节的记录方式和要求,推动执法全过程记录工作的有效落实。要求执法人员通过文字、音像、执法记录仪等记录方式,对立案、现场调查取证、案卷制作、文书送达等行政执法全过程进行记录,确保执法过程阳光透明。

三是落实审核主体,明确审核范围,细化审核程序。进一步明确审核主体、审核范围、审核内容和审核程序,编制法制审核目录清单和法制审核流程图,规范法制审核行为,充分发挥法制审核制度的“防火墙”和“过滤网”作用。建立健全法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

 


Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号