关闭
栏目
依法行政考核
您当前所在位置:首页 >依法行政考核
关于2017年第三季度政务服务各项工作情况的通报
来源:中卫市法治政府网|发布时间:2017-10-23

进驻市政务服务大厅各部门(单位)、各窗口:

根据《中卫市政务服务中心窗口及窗口工作人员考核办法》《中卫市政务服务中心窗口人员工作标准》《中卫市政务服务中心窗口工作人员违纪违规处罚办法》《中卫市民生服务中心考核细则》等,现将2017年第三季度政务服务各项工作情况通报如下: 

一、行政审批服务事项办理情况

2017年第三季度(7—9月),市政务服务大厅一楼各窗口共受理办结各类行政审批服务事项20786件。即办件现场办结率100%,承诺件提前办结率达92.6%,无超期办结件。其中现场办结18333件,现场办结率88.2%。据窗口服务质量电子评价器和征求意见箱统计结果显示,群众满意率达98.6%。因职责和业务不同,受理办件量较大的窗口有:公安窗口、出入境管理窗口、市场监管窗口、国税窗口、地税窗口、民生事项窗口。(详见附表一)

2017年第三季度,入驻市政务服务大厅二楼各专业窗口共受理办结各类行政审批服务事项157771件,其中:市住房公积金管理中心办理15765件,市不动产登记事务中心办理4684件,市房屋产权交易管理中心办理2322件,市社会保险事业管理局办理135000件。

二、重点工作推进情况

在市委、政府的高度重视和坚强领导下,市政务服务中心认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”这一总体目标,统筹谋划,阶段侧重,在行政审批改革政务服务方面进行大胆探索和有益尝试。自治区人民政府于2017年8月21日印发了《全区推行不见面审批服务改革工作方案》(宁政办发〔2017〕152号)。随后,中卫市于2017年8月25日率先出台了《中卫市推行不见面审批服务改革实施方案》(卫政办发〔2017〕125号)。《方案》围绕自治区第十二次党代会提出的“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”战略目标,明确了总体目标、各部门工作任务、完成时限、工作要求等,各项工作高效有序推进。

(一)网上办。统筹推进信息化平台建设。市人民政府出台了《中卫市“互联网+政务服务”行动计划实施方案》,依托自治区“政务云”平台,通过高效采集、有效整合,安装部署网上办事大厅,搭建了网上审批、网上注册、网上办事系统。推进实体政务大厅与网上大厅融合发展,行政审批与公共便民服务系统全部上线运行,初步实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标。拓展“四化一满意”服务群众工作平台功能。扎实推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接,将27项公共服务事项推送至网上办事大厅,由县(区)、乡镇统一办理。将《老年人优待证》《高龄津贴证》等证件由县级制(发)证下放到乡镇制(发)证,实现就近办理和取证。借助全市478个为民办事全程代办点,共计办理便民服务事项419426件,其中:沙坡头区办理109059件,中宁县办理120000件,海原县办理190367件,通过全程网上办理251656件,办理率达到60%以上。为基层群众提供了高效、便捷、均等的服务。加快建设12345政务服务热线平台。制定了《中卫市“12345”政务服务热线建设运行实施方案》,于9月上旬启动建设。目前,装修工程已基本完工。经招聘培训的21名话务员已进入工作岗位。建立知识库体系,共计录入18个部门(单位)2040条信息。网站和网络平台建设初步完成,40台话务座席电脑、耳机全部安装调试完毕。各项工作预计10月下旬全部完工。

(二)集中批。推行相对集中行政许可权改革。市编办为相关职能部门增设了行政审批科室,所有审批权向一个科室集中。对梳理确定的市本级151项行政审批服务事项实行目录制管理,分类办理。采取“单一窗口、内部流转、网上审批、信息共享、限时办结”的模式,通过优化窗口及人员配置、减少审批层级和环节、全面整合信息资源、推行网上审批等,实现行政审批及服务质量的再提速,除土地使用手续外,所有市本级审批事项5个工作日办结。为沙坡头区设置了6个业务窗口,负责54项行政审批服务事项的办理,实现了市辖区业务统一办理,让申请人“走进一个门,办成一揽子事”。优化办事区域和窗口设置。拟将社会保险事业管理服务局窗口从市政务服务大厅调整到现市人力资源和社会保障局大厅,将市政务服务大厅重新整合,划分为建设项目、商事登记、公安(消防)、不动产登记、房屋产权、住房公积金、民生事项、便民综合8个服务区,优化设置96个审批服务窗口,其中设置36个行政许可综合窗口,实现岗位由“一人一事”向“一岗多能”转变。

(三)联合审。实行行政审批“告知承诺制”。制定印发了《中卫市建设项目行政审批告知承诺制实施方案》,梳理确定建设项目行政审批“告知承诺制”事项目录50余项,逐项制定了告知承诺工作流程图、告知示范文本、承诺示范文本三类图本。在政务大厅设置了“告知承诺制”受理办理窗口,按照告知、承诺、受理、决定四个环节操作,联合审批,除直接涉及公共安全、生态环境保护的行政审批事项外,按照“告知承诺制”方式办理行政审批60余项。

(四)区域评。推行区域评估评审代项目评估评审。由市政府投资379万元,统一完成地质灾害评估报告、压覆矿产资源评估报告、水土保持方案、气象评估论证、水资源论证报告5项评估评价报告,评估评价结果在工业园区实行共享,企业不再单独完成,为入园企业节约了投资成本。通过简化程序优化流程,入园项目平均减少审批环节5个,共计压减办理时限31天,极大地方便了企业办事。

(五)代办制。相关职能部门代办。市商经局、市工信局、中卫工业园区管委会及时掌握信息,委派专人提前进入,针对招商引资项目实行代办、领办,提供“保姆式”服务,促使项目早日落地达产增效。政务中心人员代办。市政务服务中心内设代办服务科,配备2名工作人员,负责招商引资及重大(点)项目、便民服务事项的代办(领办)。2017年共为企业代办(领办)行政审批事项160余项;为群众提供代办(领办)服务800余人次。提高了政府的工作效能,得到了企业和群众的好评。

(六)不见面。梳理确定不见面事项。通过征求意见、各部门申报的形式,初步梳理确定30%的行政审批服务事项和27项公共便民服务事项可实现“不见面、马上办”;年内60%的政务服务事项可实现“不见面”办理。推进“最多跑一次”改革。经各部门申报,初步梳理确定9个部门(单位)的50项行政审批事项可实现“最多跑一次”。推行全程网上登记注册。启动“三十三证合一”登记改革,将原来的“五证五号”改为“三十三证合一”。借助“政务云”平台,通过中卫市网上商事登记系统,全面推行“一网办理”,登记注册审批实现“不见面、马上办”、“群众最多跑一次”目标,共办理名称核准690家,登记设立360家,激发了全民创业热情和市场活力。建设出入境24小时智慧服务大厅。进一步创新工作机制和服务模式,建设24小时智慧服务大厅,为群众提供全天候24小时的服务,打通服务群众最后“一公里”。通过24小时智慧服务大厅办理各类证件1136件,其中签注96件,取证1040件。

三、问题与不足

根据市长信箱反馈和工作实际,一楼服务大厅公安窗口、沙坡头区老年证办证窗口、二楼服务大厅不动产登记事务中心窗口、房屋产权交易管理中心窗口、社会保险事业管理窗口还存在群众办事等侯时间过长、部分窗口工作人员服务意识不强、工作期间从事与工作无关的事情等问题。按照考核规定,凡受到市长信箱举报或群众投诉的,在本季度评优中实行一票否决制。为此,各服务窗口单位要进一步简化程序优化流程,切实提升工作效能和服务水平。部分职能部门对行政审批改革大局认识不清,工作履职不到位,如在推行“告知承诺制”过程中,市住建局、市场监管局、林业局、农牧局、人社局、交通局、旅发委、安监局、科技局、商经局、民宗局、司法局、环保局等没有按照副市长专题会议要求提交告知承诺书范本;市卫计局未提交“最多跑一次”事项清单。望各相关职能部门务必高度重视,加强沟通,认真履职,创新服务,切实推进全市行政审批改革政务服务工作向纵深方向发展。               

四、第三季度各服务窗口及窗口工作人员量化考核情况

2017年第三季度(7—9月),市政务服务中心按照《中卫市政务服务中心窗口及窗口工作人员考核实施细则》《党员示范窗口 党员先锋岗创建活动实施方案》等,对各服务窗口和窗口工作人员从遵章守纪、依法行政、卫生保洁、规范服务、其它事项加减分等五方面进行了月度考评和季度考核。确定民生事项窗口、市场监管窗口、公安出入境窗口3个窗口为第三季度“党员示范窗口”;项目建设窗口万立玲、市场监管窗口何丽艳、公安出入境窗口王金燕3名窗口工作人员为第三季度“党员先锋岗”;市场服务窗口高健、国税窗口李英、公安窗口杨雅隽、徐娜4名窗口工作人员为第三季度“服务之星”。(详见附表二)

五、沙坡头区政务服务窗口行政审批及服务事项办理情况

2017年第三季度(7—9月),沙坡头区进驻市政务服务大厅各窗口共办理行政审批及政务服务事项2956件,其中:民族宗教局18件、发改局64件、社会保障局2713件、农科委130件、文化体育和计划生育局31件。下一步,沙坡头区各部门进驻政务服务大厅窗口办理的所有行政审批及便民服务事项,要全部通过“宁夏行政审批与公共服务系统”办理,全面推进网上办事。

2017年(7—9月),市政务服务中心督促指导沙坡头区各乡镇民生服务中心为群众办理公共服务事项11858件,其中通过政务云系统办结1099件,其他方式办结10750件,为基层群众提供了均等、便捷的服务。(详见附表三)

                                                                                                                                                         

                   

                            中卫市政务服务中心

                             2017年10月23日

(此件主动公开)


Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号