关闭
栏目
法律顾问
您当前所在位置:首页 >法律顾问
海原县实现政府部门法律顾问全覆盖助推法治政府建设
来源:中卫市法治政府网|发布时间:2017-12-07

近年来, 海原县以法治政府建设为抓手,努力补齐全县法制力量薄弱短板,实现了包括乡镇在内的政府各部门法律顾问全覆盖。

一是明确机构人员夯实基础。设立了县人民政府法律顾问室,与政府法制办合署办公,由首席法律顾问、专职法律顾问、特邀法律顾问组成,设首席法律顾问1名、专职法律顾问2名、特邀法律顾问8名。首席法律顾问由县政府法制办主任兼任,专职法律顾问由县政府法制办工作人员担任,特邀法律顾问实行聘任制,在全县范围内公开选聘,聘任期为1年,可以连聘连任。

二是细化职责分工靠实责任。法律顾问室的主要职责明确为9个方面,即负责县“四套班子”及县级领导提供法律咨询和法律服务,负责重大决策和涉及公众利益事项的法律论证、合法性审查及法律风险评估,负责规范性文件和涉法性文件的调研、起草、修改、审查、评估以及对涉及法律问题的文件、会议纪要的审查、评估,负责对使用财政资金对外签订的合同、协议、备忘录等进行审查、洽谈,负责重大事项社会稳定风险分析与评估,负责重大项目、资产处理、舆论事件、信访案件及涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证、法律服务,办理党政机关领导交办或委托的行政复议、诉讼、仲裁等事项,代拟或审查法律文书,调查和处理具体的法律事务,协助开展法律知识宣传等其他法律事务。

三是完善制度机制强力推进。制定了《海原县普遍建立法律顾问制度》,要求各单位必须设立法律顾问工作室,对单位内部已设立法制机构或有法律专业人员能承担本单位法律顾问工作任务且制度完备、运行良好的,须提供相关制度和材料,报县人民政府法制办公室备案,视为已建立法律顾问制度。对未设立法制机构,也未设立法律顾问工作室的单位,原则上至少要聘请1名具有律师资格的律师作为本单位的法律顾问,并报县人民政府法制办公室备案。

四是参与重点工作发挥作用。全县各行政执法部门在作出重大行政执法决定之前,要由本部门法制机构或法律顾问进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出行政决定。政府法律顾问团和政府法制办固定列席政府常务会,针对政府常务会研究的每一个事项一律进行合法性审查,特别是涉及征地拆迁、招商引资等方面,对情况复杂、法律顾问团成员有争议的事宜和政府重大行政决策出台前,要向本级人大常委会报告、听取政协意见。

Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号