关闭
栏目
法治动态
您当前所在位置:首页 >法治动态
深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力建设社会主义法治国家和法治政府
来源:国务院法制办|发布时间:2018-02-11

2017年12月21日,法制办党组理论学习中心组召开第八次集体学习研讨会,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会、全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想的主要内容、思想精髓、核心要义和精神实质,结合学习《习近平谈治国理政》第二卷,着重学习领会习近平总书记关于必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要论述,进一步提升站位和格局,紧紧围绕政府法制各项工作实际,深入研究探讨奋力开创政府法制工作新格局和新局面的新思路新构想新举措。办党组书记、副主任袁曙宏同志主持研讨会并讲话,办党组成员、副主任甘藏春同志参加研讨会,办党组成员、副主任钱锋同志以及法制协调司司长赵振华,研究中心主任李明征,信息中心主任李敬鹉,机关服务中心主任冯之光,出版社总编辑刘时山,行政复议司副司长田昕、巡视员刘波,工交商事司副巡视员方军等同志发言。全办副司级以上干部参加了研讨会。

        袁曙宏同志指出,党的十九大开幕至今,法制办党组、机关党委及各支部、出版社党委,对深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神抓得很紧、抓得很实、抓得很有成效。我们先后举行了传达学习、集中宣讲、主题交流以及4场专题辅导等总共7场全办党员干部参加的大型活动,办党组、党组理论学习中心组多次组织专题学习。在一个多月的时间里如此高密度、高强度、高质量地安排政治学习,在法制办的历史上恐怕是空前的,全办确实迅速兴起了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。今天的研讨会开得很有质量、很有成效。大家的发言很精彩,站位有提高、格局在放大、思考有深度、分析有广度、措施有力度,从一个侧面反映了法制办深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想的新认识新成果,说明我们的认识在不断深化,格局和境界也在不断提升。

        袁曙宏同志强调,习近平新时代中国特色社会主义法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对全面依法治国提出了一系列开创性的新理念新思想新战略,内涵十分丰富,涵盖了新时代中国特色社会主义法治建设的指导思想、性质方向、根本保障以及全面依法治国的总目标、总路径、总任务、总布局,极大丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,为我们奋力开创新时代政府法制工作新格局和新局面、加快推进社会主义法治国家和法治政府建设提供了根本遵循和行动指南。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了自第一卷出版3年多来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。要下大力气学好用好这部重要著作,真正在学懂弄通做实上下功夫。

        袁曙宏同志强调,法制办各级党组织和全体党员干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动纲领,不断深化全面依法治国实践。要在全面依法治国实践中坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要提前谋划部署2018年全办深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动。一是要按照中央统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要进一步深入学习领会习近平总书记对政府法制工作的重要指示,以“四个意识”为引领,毫不动摇坚持党对政府法制工作的领导,将法制办建设成牢固树立“四个意识”的政治机关;进一步提升政府法制工作的站位和格局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,系统谋划和推进立法工作,努力实现提高立法质量和立法效率的有机统一;全力抓好《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的贯彻实施,认真研究法治政府建设督察工作的新思路新做法新举措,打好推动法治政府建设的组合拳,切实肩负起深入推进依法行政、加快建设法治政府的政治责任。二是深入开展专题学习研讨。结合政府法制工作实际,制定年度理论学习安排,坚持以党组理论学习中心组集体学习研讨为引领,抓住司级领导干部这个关键,以专题学习讨论为主要形式,进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向广度和深度拓展。三是举办司级干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色会主义思想和党的十九大精神专题研讨班。全面准确把握习近平新时代中国特色会主义思想和党的十九大精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义法治思想贯彻落实到政府法制工作的全过程和各方面,深入研究提高政府法制工作质量和效率、推进依法行政、建设法治政府中的重大理论和实践问题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家和法治政府做出新的更大贡献。

Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号