关闭
区域部门
执法公示
您当前所在位置:首页 > 执法公示 >
文号: 执法部门:中卫市审计局
执法日期:2018-11-09 10:33:03 当事人:

根据《国务院关于加强审计工作的意见》精神和自治区审计厅的要求,中卫市审计局派出审计组,对中宁县2018年贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计,重点关注了中宁县2018年减税降费政策落实情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)中宁县国税局减税政策落实情况

2018年1-8月,中宁县国税局下辖的纳税户企业有404户享受小微企业优惠政策,享受减免额159.21万元;8户享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额1196.66万元;以上两种优惠政策的享受率均为100%。增值税税率调整实施为中宁县一般纳税人1189户合计实现减税1196.99万元。2018年1-8月共为符合条件的32户一般纳税人办理转小规模登记,各项增值税优惠政策减免36325.12万元。

2018年1-7月,中宁县国税局为23户出口企业申报退免税1121.9万元,较去年同期的600.6万元增加521.3万元,增长86.8%;审核通过退免税1121.9万元,其中免抵税额207.1万元,退税额914.8万元;实际办理退调库1121.9万元。

2018年企业所得税汇算后,在2017年中宁县有8户企业享受了西部大开发减按15%征收的税收优惠,减免税额9224.88万元 ;1户企业享受金融企业涉农利息减计收入优惠,减计收入360.89万元;86户企业享受从事农、林、牧、渔业税收优惠,减免征企业所得税应纳税所得额13628.60万元;8户企业享受了安置残疾人工资加计100%扣除的税收优惠政策,加计扣除额为153.04万元;38辆次新能源汽车享受了免税政策,免征税额47.28万元。

(二)中宁县地税局减税政策落实情况

——对困难企业减免城镇土地使用税、房产税。2018年1-8月,共为7户符合条件的企业减免城镇土地使用税99.21万元、房产税83.29万元。

——落实企业兼并重组政策。2018年1-8月,2户享受企业改制重组备案减免契税优惠政策,共减免契税201.56万元。

——加强银企银政合作,促进县内外金融机构加大对中宁县信贷支持力度。2018年1-8月,中宁县地税局免征中国农业银行股份有限公司中宁县支行、宁夏银行股份有限公司中宁支行与中宁县小型、微型企业签订的借款合同印花税合计1.91万元。针对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算企业所得税应纳所得额时,减按90%计入收入总额,以及符合相关条件的涉农贷款损失准备金和贷款损失可在税前扣除这两项优惠政策,各金融机构已按规定自行申报减除,明显感受到减税红利。

——扩大内需和推进高水平开放。2018年1-8月,共有6户企业中的21人申请备案适用残疾人工资、薪金所得减征个人所得税优惠政策。

——仓储、物流企业税收优惠政策落实情况。中宁县地税局管辖范围内共有47户物流企业,其中入驻中宁物流园区的共4户企业。目前尚未有符合享受优惠政策条件的物流企业,中宁县地税局将继续做好政策宣传落实工作。

——股权激励个人所得税递延纳税政策落实情况。2018年1-8月底,中宁县地税局管辖范围内没有申请备案享受股权激励个人所得税递延纳税政策的企业,但已对相关税收优惠政策了解掌握,主要因为实行股权激励计划的企业寥寥无几。中宁县地税局与中宁县市场监督管理局信息共享的渠道畅通,获取到股权变更信息后及时核查并采取相应措施应对风险。

——科技型企业股权融资政策落实情况。2018年1-8月,“宁夏隆基硅材料有限公司”和“宁夏红中宁枸杞制品有限公司”2户企业被认定为高新技术企业,通过与中宁县市场监督管理局提供的企业变更信息数据核查对比,这2户企业均未进行转增股本,所以截止目前,中宁县地税局管辖范围内没有相关税收优惠政策的备案减免业务发生。中宁县地税局将继续做好政策的宣传培训工作。

——落实中西部地区更好发展的税收优惠政策。落实国家对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税等一系列税收优惠政策。2018年企业所得税汇算后,中宁县地税局共为享受西部大开发税收优惠政策的纳税户3户,减免企业所得税合计739.39万元。

——落实创业投资、天使投资等税收优惠政策落实情况。中宁县地税局管辖范围内的纳税户暂时没有符合条件的创业投资企业、初创科技型企业和天使投资个人。

——地方税税制改革落实情况。环境保护税于2018年1月1日正式开征。截至7月30日,中宁县地税局共认定环保税纳税人户数37户,已按规定采集录入税源基础信息,环保税缴纳入库484.13万元。

2018年水资源费改为水资源税后,中宁县水务局移交水资源税纳税人43户(其中含农业用水3户)。截至7月30日水资源入库税款273.85万元。

——享受小微企业税收优惠政策。截止2018年二季度,中宁县地税局管辖范围内符合条件的小微企业330户,其中盈利户数103户,享受减免103户,减免税款97.68万元 ,政策受惠率100%。

(三)涉企收费政策落实情况

经筛查,中宁县涉企收费的单位共有12个。经审计,国家明令取消的涉企行政事业性收费项目,中宁县涉企收费单位都按国家规定的时限停止征收;未取消的收费项目,严格按照国家规定的收费标准进行征收,未发现擅自提高收费标准或自立收费项目进行收费的问题。

二、审计评价意见

审计结果表明,中宁县税务部门严格执行国家关于减税政策的相关规定,涉企行政性收费部门严格执行国家收费政策。减税降负政策的落地生根,切实减轻了中宁县企业的负但,为企业增添了发展后劲,对中宁县经济的持续健康发展起到了积极的推动作用。本次审计未发现问题。



Copyright © 2016-2018 法治中卫网. All rights reserved.

主办:中卫市司法局

  电子邮箱:zwssfj@163.com   联系电话:0955-7068810   宁公网安备 64050202000127号   备号:宁ICP备18001290号